中國政府網 | 貴州省人民政府
當前頁面:首頁 » 新聞中心 » 安順要聞
踐初心 擔使命 奮起若飛續寫富美安順新篇章——安順市扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育綜述
發布日期:2020-01-14 10:18 文章字號:
  這是一場不忘初心的精神洗禮,在重溫初心中堅定信念,永葆初心。
  這是一次牢記使命的整裝再發,在學思悟踐中自我革新,勇毅前行。
  2019年5月31日,在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上,習近平總書記深刻闡述了共產黨人初心和使命的深刻內涵,對開展主題教育提出明確要求、作出全面部署。
  總書記的號令發起,市委立即行動起來,主動先學、先查、先改,做好思想預熱,打牢工作基礎。市委多次召開常委會議,研究推進全市主題教育相關工作,成立了由市委書記陳訓華任組長的領導小組,抽派精兵強將組建領導小組辦公室,研究起草全市主題教育實施意見、實施方案。
  中央、省委第一批總結暨第二批主題教育工作會議召開后,9月10日,市委召開全市主題教育工作會議,正式拉開主題教育序幕。推動全市8個縣區、3870個部門單位、5043個黨組織、96248名黨員參加主題教育。四個月來,市委堅持抓思想認識到位、抓檢視問題到位、抓整改落實到位、抓組織領導到位,創新推出“1+10”工作舉措,推動全市各級黨員干部開展集中學習研討36.7萬人次,形成調研成果3029個,檢視整改問題24597個,建章立制1454個。
  在細學深研中真懂真信堅定理想信念
  研讀原著真理“補鈣”充電。全市廣大黨員干部反復深入讀原著、學原文、悟原理,認真學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》等必學篇目,確保學有成效;抓住“關鍵少數”,市委常委班子以上率下,扛起政治責任,帶頭謀劃、組織、落實,多次召開市委理論學習中心組專題學習研討會,示范帶動市縣黨委班子利用理論學習中心組進行集中學習研討;推行“第一議題”制度,各級黨委(黨組)會議將學習習近平總書記的最新重要講話和指示批示精神作為“第一議題”,確保第一時間及時跟進學習;堅持以測促學,編印主題教育應知應會知識“口袋書”10萬余冊,開展應知應會知識測試3萬余場,以考促學,促進黨員干部對應知應會知識入腦入心。
  開展教育活動“補鈣”鑄魂。通過開展傳統革命教育、愛國主義教育、先進典型教育和警示教育等,豐富廣大黨員干部學習載體,確保學有榜樣、行有方向,做到知行合一。組織市級領導干部到王若飛故居和陸瑞光紀念館接受革命傳統教育,重溫入黨誓詞,引導各級黨組織就近組織黨員干部到紅色基地等接受革命傳統教育,樹牢宗旨意識,傳承紅色基因;結合實際開展了“我和我的祖國”主題黨日等活動,激發廣大黨員干部的愛黨愛國情懷;市級層面舉辦陳大興、左文學、朱高學等身邊榜樣先進典型報告會,激勵黨員干部在對標學習中守初心、踐初心;組織黨員認真學習《“不忘初心、牢記使命”主題教育紅色故事集》等,引導廣大黨員發揮好作用,為黨和人民的事業建功立業;市級領導干部赴安順全面從嚴治黨警示教育基地接受警示教育,同時,編印我市違法案例《警示教育讀本》,以案說法,警示黨員干部守住“底線”、不碰“紅線”;市委邀請省政協原副主席孫國強同志作《決勝脫貧攻堅、同步全面小康》形勢政策報告,引導黨員干部準確把握當前形勢,在困難面前保持戰略定力,增強貫徹落實好黨中央決策部署的信心和決心。
  深入群眾基層“補鈣”升溫。對照常委班子每周工作任務清單,12名市委常委同志直接聯系指導44個縣區、市直部門、鄉鎮、村主題教育,91名市縣領導包干91個貧困發生率10%以上的貧困村,通過帶頭深入聯系點宣講政策、調研聽取意見、指導民主生活會和組織生活會等方式,層層示范傳導,壓緊黨委(黨組)主體責任、“一把手”第一責任和班子成員“一崗雙責”,示范帶動全市黨員干部這個“絕大多數”。市委認真落實“四個講清楚”的要求,堅持把講好專題黨課作為統一思想、厘清思路、解決問題、推進發展的重要方式,進一步提振廣大黨員干部干事創業精氣神。市委書記陳訓華以《守初心、擔使命—奮力續寫新時代富美安順改革發展新篇章》為題,為全市鄉科級以上領導干部講了一堂靶向精準、淬煉黨性的生動黨課,帶動全市31名廳級干部、755名縣處級黨員干部、2664名鄉科級黨員干部分別講了專題黨課。
  在深入調研中知行合一主動擔當作為
  腳步為親,沉到一線摸清實情。我市堅持把調查研究貫穿主題教育全過程,把干部作風、工作方法和措施放到“調查研究”的放大鏡下,聚焦脫貧攻堅、農村產業革命、鄉村振興等蹲點調研。市委書記陳訓華逐一走訪貧困發生率在30%以上的8個村,逐村研判完善作戰方案,先后到鎮寧簡嘎和紫云大營2個極貧鄉鎮進行蹲點調研,實地查看扶貧產業項目、走訪貧困群眾,進一步摸清實情、找準問題、分析癥結,提出解決問題、改進工作的辦法措施。12名市委常委陸續深入到極貧鄉鎮、深度貧困村和分管聯系的基層單位,蹲點調研,聚焦解決貫徹落實中央決策部署中的“中梗阻”問題、推進解決三大攻堅戰重點問題、民生實事等突出問題70個。全市廣大黨員領導干部緊扣主線重點,結合群眾關注的熱點、基層反映的堵點,廣泛深入脫貧攻堅幫扶聯系點、基層單位、生產經營一線,查找差距和短板、分析問題癥結,幫助破解難題。
  聚焦重點,深挖根源破解難題。各級領導干部結合“五個專項治理”,縱深推進農村產業革命,強力推進500畝以上壩區結構調整,大力引進和培育龍頭企業,強化產銷對接,健全完善利益聯結機制,加快補齊弱項短板,全力攻克深度貧困堡壘。深入實施十大污染源治理工程、十大行業治污減排工程,推動生態環境質量持續向好。持續防范化解債務風險,切實增強市縣兩級政府償債能力,多措并舉緩釋風險。3800名第一書記和駐村干部編組編隊進村入戶,推進黨員干部在脫貧攻堅火熱一線盡銳出戰,全市縣處級以上黨員領導干部深入基層一線解決群眾難點問題2137個。市委召開調研成果交流會,針對發現的問題談思路、提建議、開藥方,為進一步鞏固提升脫貧攻堅成效拿出硬招實招;各縣區、各部門單位黨員領導干部結合調研發現的新問題,梳理情況、撰寫報告、開展交流,切實把調研成果轉化為推進發展的強大動力和推進工作落地見效的實際行動。
  在檢視問題中刀刃向內狠抓整改落實
  檢視問題讓初心再“覺醒”,使命再“升華”。10月18日,市委“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組辦公室通過報紙、電視、電臺、新媒體等再次對主題教育征求意見專線、書記市長-群眾直通交流平臺、掃黑除惡專線、扶貧專線、環保熱線、營商環境投訴監督熱線、12369環保熱線等6門專線電話進行公布;各級各部門也設置了專用信箱、電子郵箱,開設熱線電話等,廣泛開門納諫,凝聚革新之“氣”。
  11月5日,市委常委會召開領導班子對照黨章黨規找差距專題會議,結合征求到的意見建議,逐條列出問題清單,開展政治體檢,檢視的問題全部納入整改落實臺賬,各單位領導干部認真對標對表,全面查找自身差距,相互“咬耳”“扯袖”,相互提醒警醒。各級黨委(黨組)領導班子成員對照“18個是否”,逐條回答有沒有、做得怎么樣。全市黨員干部堅持以刀刃向內的自我革命精神,深入查擺,深刻剖析,針對工作短板、具體問題,重點從思想、政治、作風、能力、廉政等方面深入剖析問題產生的根源,特別是在主觀上、思想上進行深刻檢視,明確努力方向和改進措施。
  整改落實讓群眾生活多受益,幸福再升溫。對標中央明確的8個方面專項整治任務,省委明確的3個方面專項整治任務,成立專項整治工作領導小組,6名市領導按照工作分工牽頭抓總;市紀委市監委、市委組織部等牽頭部門單位,研究制定專項整治工作方案,成立工作專班,列出整治清單,建立工作臺帳,定期調度銷號,截至目前,11項專項整治共梳理排查問題2410個,完成整改2383個,整改完成率98.88%。同時,以解決群眾關切為突破口,整合發改、住建、投促等60家部門資源,建成“12345”政務服務平臺,及時辦理群眾操心事、揪心事、煩心事3000余件。針對脫貧攻堅中存在的薄弱環節真抓實改,截至目前,國家考核點名問題14個,已全部完成整改;專項整治梳理排查問題672個,完成整改670個。
  民生期許殷殷,奮斗未有窮期。在省委主題教育領導小組有力領導和省委第四巡回指導組的精心指導下,市委帶領市人大常委會黨組、市政府黨組、市政協黨組及全市廣大黨員干部始終按照“十二字”總要求,堅持將“四項重點措施”貫穿始終,緊緊圍繞實現“五句話”目標抓工作落實,凝聚起了牢記囑托、感恩奮進,決勝脫貧攻堅、同步全面小康的強大精神力量,將主題教育體現在了點點滴滴、實實在在的為民行動中,取得了讓干部群眾看得見、感受得到的成效。

掃一掃在手機打開當前頁面

上一篇:

下一篇:

相關信息